Инновационные биотехнологические препараты, разработанные одной из ведущих микробиологических лабораторий Англии, предназначены для ускоренной очистки  сточных вод предприятий от различных органических загрязнений, снятия нагрузки с действующих очистных сооружений, биологических прудов-отстойников,  аэротенков и др.  Биопрепараты используются так же для интенсивной и эффективной очистки открытых водоемов.

Биопрепараты представляют собой уникальную композицию, состоящую из высококонцентрированной смеси специально подобранных микроорганизмов и активных ферментов, которые воздействуют непосредственно на органические загрязнители, расщепляют их и удаляют из стока.

Путем искусственной селекции были разработаны одиннадцать типов биопрепаратов (бактериальных композиций),  воздействие каждого из которых направлено на целевое разрушение конкретных загрязнителей.

Каждый тип биопрепарата обеспечивает максимально эффективную очистку и оптимально подходит для конкретного вида загрязнения: 

  1. очистки коммунальных стоков;
  2. разложения растительных и животных жиров;
  3. очистки стоков молочных комбинатов;
  4. очистки стоков плодоовощных и винодельческих производств;
  5. компостирования твердой органики;
  6. разложения нефтепродуктов;
  7. разложения ила и борьбы с зелеными водорослями;
  8. очистки воды в рыбохозяйственных водоемах;
  9. разложения избыточного ила очистных сооружений;
  10. устранения зловония;
  11. очистных сооружений в холодное время года.


Предварительная целевая селекция биопрепаратов под каждый конкретный компонент загрязнения в лаборатории с соблюдением европейских стандартов качества позволяет быстро подобрать наиболее эффективную рецептуру применения биопрепаратов в технологической схеме очистки сточных вод, избегая дорогостоящего процесса подбора штамма и ферментации на месте эксплуатации.
Создание симбиоза бактерия-фермент в лабораторных условиях позволяет значительно ускорить процесс адаптации, развития и нарастания биомассы, так как бактерии изначально снабжены ферментной защитой для питания и выживания.

Биопрепараты поставляются в виде порошка, где микроорганизмы находятся на соответствующих питательных микроэлементах (энзимах/ферментах), которые являются носителями, обеспечивающими ускоренный рост и развитие бактерий при попадании биопрепарата в благоприятные условия. В результате микроорганизмы активно производят ферменты, и достигается наилучший результат по снижению уровня БПК, ХПК, взвешенных частиц, аммиака и неприятных запахов.

Бактерии, содержащиеся в препаратах, используют органические загрязнения сточных вод в качестве питания и источника энергии. В результате органические элементы вначале превращаются в жидкость, а затем  - в углекислый газ и воду.

Питание бактерий происходит в два этапа: сначала бактерии продуцируют экзо- и эндогенные ферменты. Экзогенные ферменты выделяются в окружающую среду и разрушают органические соединения, в результате чего происходит их распад на составляющие. После этого бактерии способны поглотить компоненты органического вещества, а затем происходит их окончательная утилизация внутри клетки с помощью эндогенных ферментов.

Каждая группа ферментов участвует в определенном виде реакции. Например, бактериальная амилаза расщепляет молекулярные связи длинных углеводных цепей (крахмала), образовывая меньшие молекулы (мономеры глюкозы); липаза разлагает животные и растительные жиры, масла, нефть; протеаза участвует в гидролизе пептидных связей белков, и таким образом, получаются короткие полипептиды и свободные аминокислоты; целлюлаза участвует в гидролизе связей целлюлозы, которая является основной составляющей клеточной оболочки; бета-глюканаза помогает разрушить связанные бета-полимеры глюкозы, содержащиеся в зерновых.

В результате применения в очистных сооружениях биопрепаратов достигается:
•    уменьшение отложений животных и растительных жиров;
•    предотвращение блокировки и возможных повреждений насосного оборудования, фильтров, коллектора, что снижает затраты на их ремонт и обслуживание;
•    улучшение показателей БПК и ХПК, что избавляет от штрафных санкций со стороны контролирующих органов;
•    устранение неприятных запахов;
•    повышение мощности и эффективности очистных сооружений;
•    значительное снижение затрат на обслуживание очистных сооружений.

В применяемых биопрепаратах микроорганизмы находятся в виде спор, что позволяет обеспечить надёжное хранение и  длительный срок годности.

Используемые препараты являются экологически чистым биотехнологическим продуктом, не содержат патогенной микрофлоры, не являются результатом генных модификаций и не опасны для окружающей среды и людей.


Спецификация биопрепаратов:

Концентрация бактерий: 1 – 10*109/г в зависимости от типа препарата.

Виды бактерий:
•    природные, не подвергшиеся действию генной инженерии;
•    аэробные и факультативные анаэробные;
•    позитивный хемотаксис;
•    100% бактериальные споры;
•    высокоподвижные.

Бактериальные энзимы:

Амилаза, протеаза, липаза, эстераза, уреаза, целлюлаза, ксиланаза

Форма выпуска:
•    Сыпучий рыжевато-коричневый порошок;
•    Жидкость.

Эффективный рН:
4.25-10.0

Эффективная температура:
 5°C – 55°C

Срок годности:
Один год при температуре 21°C

Условия хранения:
Хранить в прохладном, сухом месте, не замораживать.
При контакте с глазами или кожей хорошо промыть водой.

Биопрепараты имеют все необходимые сертификационные документы на применение.