Проблема обезжелезивания воды в нашей стране стоит повсеместно, используется ли вода из артезианских скважин в загородных домах и коттеджах, из центрального водопровода в городах и поселках или в технологическом цикле на предприятиях.

Наличие в воде растворенного (двухвалентного) железа или нерастворенной гидроокиси железа (ржавчины) существенно ухудшает свойства воды, наносит вред здоровью и непоправимый ущерб сантехнике.

Традиционно для обезжелезивания используются станции безреагентного обезжелезивания, принцип работы которых заключается в доокислении растворенного в воде железа и переводом его во взвешенное состояние с последующим прохождением воды через фильтрующую загрузку, как правило, песчаную, которая служит одновременно и поверхностью для получения гидроокиси железа и фильтрующим элементом.

Обычно такие станции комплектуются мощным компрессорным и насосным оборудованием для периодических промывок и продувок песчаной загрузки. Использование такого оборудования значительно повышает энергоемкость системы в целом.

В работе традиционных станций выявляются так же следующие недостатки:


Разработки:

Учитывая особенности традиционных систем, специалисты нашей фирмы разработали и запатентовали Модульную станцию коалесцентно-сорбционного обезжелезивания, не имеющую вышеперечисленных недостатков.

Обезжелезивание в данных станциях происходит за счет доокисления соединений железа и прохождения воды через уникальные коалесцентно-сорбционные фильтры, не имеющие аналогов.

Использование Модульных станций позволяет очистить воду не только от растворенного железа, но и от механических примесей, взвесей, органических включений, провести дезодорацию, обеззараживание и частичное обессоливание.  

Область применения:


Преимущества:

При изготовлении фильтров и технологии в целом были использованы самые передовые современные  материалы и технологии в области водоочистки, такие как:

  • Лиофильные и лиофобные покрытия на высокопористых разделительных перегородках с ферромагнитными и каталитическими свойствами;

  • Бескарбонатные цеолиты, обладающие высокими сорбирующими свойствами и используемые в качестве экономичного загрузочного материала;

  • Концентраторы магнитного потока, изменяющие физические, химические, механические свойства, органолептические показатели жидких сред, и др.

Устройство и принцип работы:

Модуль станции обезжелезивания содержит блок окисления, блок очистки и блок тонкой фильтрации.

Принципиальная схема станции обезжелезивания подземных вод

1.    Погружной насос для подачи воды;
2.    Фильтр грубой очистки от взвешенных частиц;
3.    Эжектор для насыщения воды кислородом воздуха;
4.    Генератор с пористыми элементами из ПГС-полимера;
5.    Сборная емкость;
6.    Распределительная трубная решетка;
7.    Секции с горизонтальными перфорированными полками;
8.    Разделитель с пористыми элементами из ПГС-полимера;
9.    Контактный резервуар;
10.    Насос для подачи воды на фильтр;
11.    Фильтр с цилиндрическими пористыми элементами;
12.    Компрессор для регенерации сжатым воздухом пористых элементов;
   - Вентиль.


В блок окисления входят эжектор (3), дозатор окислителя и генератор гидроокиси железа (4).

Блок очистки содержит перфорированную решетку для разрыва струйного потока очищаемой среды (6), контактный резервуар с перфорированными полками (7) и дополнительными емкостями (5).
Емкости служат для формирования равномерного потока в контактном резервуаре и обеспечения скорости «витания» взвешенных частиц.
При этом происходит удаление растворенных в воде углекислого газа и сероводорода. В то же время наличие определенного гидродинамического режима потока позволяет производить очистку во взвешенном слое с минимальным выносом механических частиц.

Блок тонкой фильтрации включает разделитель (8), который состоит из каскада модулей фильтров с элементами пространственно-глобулярной структуры.

Повышение эффективности обезжелезивания подземных вод при использовании разработанной станции достигается при аэрировании эжектированием потока воды, быстрой наработке гидроокиси железа (практически мгновенный запуск процесса каталитического окисления растворенного железа до трехвалентного), осветлении и фильтрации на развитых пористых поверхностях элементов из полимера пространственно-глобулярной структуры.
Аэрирование осуществляется с последующим диспергированием на распределительной трубной решетке (6) при разрыве потока. Одновременно происходят очистка и осветление в сборной емкости (5), разделенной на секции горизонтальными полками (7). При этом очистка происходит во взвешенном  слое осадка, активированного гидроокисью железа. Этот осадок образуется в струйном турбулентном потоке генератора (4).
Осветление осуществляется при коагулировании и седиментации в контактном резервуаре (9). Здесь происходят гидродинамическое сжатие диффузного слоя и воздействие электростатического заряда в разделителе. Затем очищаемая вода проходит фильтрацию на каскаде модулей фильтров тонкой очистки (11), выполненных из ПГС-полимера.

Регенерация ПГС-фильтроэлементов обеспечивается периодическими импульсными отдувками сжатым воздухом от безмасляного компрессора (12), которые чередуются с промывками чистой водой.
Время процесса регенерации составляет около 30 минут, после чего станция вновь готова к работе.

Поставка станций обезжелезивания проводится «под ключ», при этом обеспечиваются:


 

Для подбора оптимальной комплектации станции обезжелезивания просим заполнить и выслать в наш адрес по электронной почте или факсу Опросный лист.